Глава 1. Атеист
…и таким образом наночастицы образуют Астрал, - вещал Серкум, самый прославленный профессор наномагических наук в Рекуошской Академии, а значит и во всей Тирошии, - итак, давайте закрепим материал. Аскер, что ты понял из сегодняшней лекции? – обратил он свой острый взгляд ко мне.
- Во всем Астрале нет сущности, независимой от нашего реального мира. Подобие личности, что мы можем встретить – лишь отражение человеческих эмоций и мыслей. Астрал стихиен так же, как стихийна человеческая толпа, и единственный порядок в нем созидается трудом наномага, - четко ответил я и, улыбнувшись, добавил, - а значит нет в мире бога, бог – лишь иллюзия, созданная людьми.
Профессор Секрум поморщился и вздохнул, не находя возражений моей логике.
- Глупец – в итоге проворчал он и отвернулся – с такими суждениями ты и меня, древнего старикана, пережить не сможешь, будь ты хоть трижды лучшим учеником.
Внутри меня все ликовало, не часто удается переспорить Секрума!
Я сбросил с себя сладкий груз воспоминаний и устремил свои мысли вперед, к славному городу Рейстану, жемчужине королевства. Все мы взрослеем, мир становится серее, законы жестче. Даже Рекуошская Академия прогнулась под гнетом тирошийской теократии. Серкум Мудрый совсем постарел, хотя все еще может статься переживет меня. Кто теперь будет защищать свободу слова, свободу заниматься наукой? Я каждый день задаю себе этот вопрос, просыпаясь утром и ложась спать, задаю его, чтобы не повернуть вспять, и каждый раз даю себе один и тот же ответ – только я, только я.
Я натянул капюшон плаща на лицо, протянул два медяка стражнику на воротах, и сделал шаг внутрь Рейстана. Рейстан полон золотых дворцов, мраморных церквей и соборов, вечнозеленых садов, пестрящих всевозможными цветами рынков. Но моя дорога сегодня ведет мимо всего этого великолепия, в грязный покошенный кабак «Жирная свинья». Не обманитесь названием, в этом кабаке не то что жирной свиньи, ее наноследа двухгодичной давности не обнаружить. Зато в ней меня ждут двое моих сообщников.
Давным давно, еще до восхождения Тирошии, Рейстан был свободным городом и славился не сотнями соборов и упрямым поборничеством лжеверы, а своими древними библиотеками. Большинство из них, конечно же, уничтожены, но я надеюсь отыскать следы уцелевшего знания. Что как не знание поможет нам уцелеть в борьбе против лжи и невежества.
Я проскользнул под вывеской «Жирной свиньи» и вошел в полумрак провонявшего помещения. Сморщив нос, я сконцентрировал свою мысль в одной точке, и затем резко развеял внимание. Серый мир расцвел мириадом красок. Наукой доказано, что каждое живое существо в нашем мире состоит из бессчетного числа наночастиц, скрепленных жизненной энергией. По достижении определенного возраста (для человека это четырнадцать лет), существо достигает пика своей жизни, и затем его энергия начинает иссякать, наночастицы отпадают от тела и оставляют так называемый «след» в Астрале. По силе следа можно даже понять, сколько лет осталось человеку до смерти. Но куда больший интерес представляют для наномага эмоциональные всплески субъекта. Любое сильное переживание вызывает у человека отторжение множества наночастиц, и по их цвету и форме можно точно определить категорию и силу эмоционального всплеска. Что еще более занимательно, имитируя отторжение наночастиц, можно вызывать у человека нужные эмоции. Ну да я отвлекся от колеи своего повествования, если вы заинтересуетесь наномагией, советую вам прочитать незабвенные труды моего учителя Секрума Мудрого «Познание мира - наноуровень» и «Самоучитель по наномагии», в которых он гораздо подробней и доходчивей, чем я когда-либо мог бы желать, рассказывает про законы движения наночастиц.
Итак, я по-новому взглянул на окружающих меня людей. Я прекрасно видел всех их насквозь, их веселье и страх, пьяный угар и похоть. Среди всех них меня интересовали двое в дальнем углу общей залы. Я сконцентрировал свой взгляд, чтобы разглядеть их подробней. Я знал их всего пару месяцев и не мог абсолютно довериться им, но других людей в Рейстане у меня не было. Первый – усталость, настороженность, голод, нетерпение… Бедный парень, устал уже меня ждать. Судя по всему, он меня еще не заметил. Второй – волнение, нервозность, страх… Он заметил меня и все его эмоции многократно усилились. Предательство, какая досада…
Но в тот миг мое внимание приковал совершенно другой человек. Человек ли? Он плавно вставал в противоположном углу залы, мелькнув алым одеянием, и у него не было абсолютно никакой ауры. Множество мыслей промелькнуло у меня в голове «Ходят слухи, что инквизиторы обучают специальных бойцов – бездушных, они не испытывают никаких эмоций». «Ауры старения у него тоже нет, ему не могло исполниться и четырнадцати». «Четырнадцатилетний ребенок без эмоций – я совсем обезумел?» «Как глупо пытаться спрятаться, убрав ауру, ведь отсутствие ауры выдает лучше всего». «Кто бы он ни был, в одиночку со мной не справиться». «Талисман?» Когда движения человека ускорились, и рука его потянулась к арбалету, времени на раздумья уже не осталось. Я протянул к его руке тонкую нить силы (я всегда действую тонко, не тратя лишней энергии), и вырвал поток наночастиц из окончания его нерва. Я понял, что человек никак не отреагировал на мои действия, лишь когда боль пронзила уже меня, и я почувствовал холод стали в левом плече.